Comparar listados

¿Qué gastos tengo que pagar para comprar una vivienda?

Comprar una vivienda significa pagar, a parte del precio del inmueble una serie de gastos adicionales que hay que tener en cuenta y que representan añadir al precio de Compra-venta un 10% adicional, sin contar el 20% que no te da el banco

Os resumimos esquemáticamente en qué consisten, esperamos os sea útil:

  • Del precio de Compra Venta, si hay una hipoteca por medio, sobre la tasación conceden el 80% del valor. eg, sobre un piso de 300.000 euros, hay que disponer de 60.000 euros, esto es ya, de entrada un 20%
  • Referente a impuestos hay que considerar si es obra nueva o segunda mano. Si es obra nueva se debe pagar al promotor un 8%, en obra nueva es IVA, si es segunda mano en Catalunya es también del 8% y se llama Impuesto de transmisiones patrimoniales. Actualmente hay una reducción del 4% en la obra nueva hasta el 31 de diciembre del 2011. A partir del 1 de Enero la obra nueva tributará con un 10%.
  • Impuesto sobre Actos jurídicos documentados: Este impuesto es un 1% del total de la Compra-venta del inmueble
  • Impuestos sobre Actos Jurídicos documentados sobre la hipoteca: Este impuesto varía entre el 0,75% y el 1%. El banco lo calcula sobre el capital prestado+intereses ordinarios+intereses de demora+costas+gastos
  • Gastos de gestor, notario y registro:  dentro de estos gastos incluimos, los gastos del notario por elevar a publico tanto la hipoteca como el contrato de compra-venta y  la comprobación en el registro de la propiedad de la titularidad y posibles cargas.
  • Por último hay que contemplar el pago a un gestor ( facilitado por el banco si hay hipoteca), que se encarga de hacer la inscripción en el registro de la propiedad del nuevo adquirente y eliminar, (previa presentación de documentación y liquidación de la hipoteca), cualquier carga anterior del antiguo propietario.

La conclusión de todo esto es que, para resumir, abreviar y ser claros, tenemos que tener disponibles, por un lado, el 20% que no nos facilita el banco y por otro lado, un 10%de gastos varios en total un 30%.

Esto ha echo cambiar todo el panorama inmobilario e impide por unos cuantos años, ( dado que la mayoria no tenía ahorros, sino deudas con el banco ), la imposibilidad de comprar y de mucho menos llamar a la puerta del banco, por que si antes con una documento firmado te daban el 120%, ahora no es posible y si eres » buen cliente», un 80%.

Confirmamos que estamos de acuerdo con nuestros fans que  el SAREB, el famoso banco malo, hará bajar los precios todavía más, por que se usará como argumento comercial, hablando de Barcelona ciudad, y fuera será la competencia más cruel, a parte de los mismos bancos, que cuando vas a pedir una hipoteca, bloquean las ventas para intentar venderte su producto… menuda se nos viene encima.. pero sabremos convertirnos, hay ATIPIKA BARCELONA para rato.

img

Atipika

Si continua utilizando este sitio acepta el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar